среда, 31 июля 2019 г.

Внимание! Идет строительство!






Как часто мы можем унывать, осознавая насколько сильно на нас влияет наше несовершенство! Порой возникает ощущение, будто наши недостатки взяли себе за правило демонстративно выстраиваться в живую очередь, и эта очередь становится все длиннее и беспокойнее. Кто-то скажет: «Я столько лет служу Иегове, а во мне еще так много такого, от чего мне стоило бы избавиться! Как, должно быть, Иегова разочарован во мне…» Бывают у вас такие мысли?   

    Но давайте рассмотрим один наглядный пример…


  Представим себе стройку. Для города это обычное явление. Как правило, стройка ограждена со всех сторон сплошным высоким забором, который, помимо прочего, позволяет строителям без отвлечений заниматься своей работой. 

   Может быть, нам не видно, что происходит там за ограждением, но мы уверены, что там идёт строительство. Почему мы так уверены? Потому что мы слышим доносящийся оттуда шум работающей техники и голоса строителей.

   Возможно, мы видим, как с территории этого объекта то и дело выезжают грузовики с мусором, а потом заезжают обратно, завозя строительный материал.

  На заборе обычно вывешивают вывеску: «Внимание! Идёт строительство». И это тоже убеждает нас в том, что там что-то строится.

  Так же, помимо этой вывески, принято прямо над забором ставить большой стенд, на котором графически изображено то здание, которое планируется построить на этом месте. Это ещё больше заверяет нас, в том, что идёт строительство. Мы уже даже можем иметь представление каким будет это здание в итоге.

  На таком стенде также пишутся сроки строительства: когда была начата стройка, и когда она должна быть закончена.

  Кроме того, указывается, кто спроектировал это здание, кто заказал его и кто ведет это строительство.

  Но, если бы мы вдруг оказались в соседнем с этой стройкой здании и поднялись бы на самый верхний его этаж, а потом посмотрели вниз, на стройку, то мы увидели бы то, что было скрыто снизу за высоким забором – действительно, идет строительство! Мы бы увидели, что рабочие и строительная техника не стоят на месте, не бездельничают, а усердно трудятся!

  Возможно, ещё нет этого красивого здания, и лишь вырыт котлован, или просто заложен фундамент… Может быть кругом разбросана земля, песок, строительный мусор… Но мы точно знаем, что здесь обязательно будет построено красивое здание, именно такое, какое было предусмотрено архитектором. Мы даже знаем, каким оно будет!


  Этот наглядный пример может помочь нам понять отношение Иеговы к нам, его несовершенным служителям.

Но вначале обратим внимание на важный принцип из 1 Петра 2:5 -
«Из вас самих, как из живых камней, будет выстроен духовный дом» (Открытый перевод)
  
В глазах Бога мы в каком-то смысле походим на такие строящиеся дома. Каждый из нас представляет для него отдельный, ни на кого не похожий дом с индивидуальной планировкой.

Причём, у нас ещё не построено ни одного этажа. Наше строительство только-только началось. Вырыт лишь котлован и началась закладка фундамента. Ведь фундамент – это основа здания. Этим фундаментом является наша вера в искупительную жертву Иисуса Христа. (Римлянам 9:33; Эфесянам 2:20. Сравните Матфея 7:24-27). 


  Как вы думаете, а кто является архитектором и заказчиком нашего дома? Конечно же, Иегова Бог! Ведь именно он стал нашим Создателем, и именно он пожелал дать нам совершенную жизнь (Исаия 42:5; Деяния 17:28; Иоанна 17:3).

  А кто же участвует в этом строительстве? Его сын Иисус Христос! Он является Царём небесного Царства и уже сейчас заботится о нашем духовном благополучии, помогая нам созидать себя в вере (Галатам 2:16; Колоссянам 2:6,7; Иуды 20,21).

Иегова даже заранее объявил сроки нашего строительства, указав в Своём Слове – Библии, когда мы будем полностью «построены». Это произойдет по окончании 1000 лет, в течение которых Иисус и его небесное Царство будут приводить послушное человечество к совершенству! (Откровение 20:4 - 21:7). 
 
  Да, поклонение Богу в совершенстве – это и есть та самая цель, конечная цель нашего строительства, которое ведет Иегова через своего сына Иисуса Христа. Бог наглядно раскрывает людям свой замысел в Библии, как на большом строительном стенде. И мы укрепляемся в этой надежде, когда вникаем в его Слово.

  Но, чтобы развращённый мир не смог нам помешать, создавая нам помехи, Иегова защитил нас ограждением, своими защищающими указаниями, даваемые нам через Библию и свою организацию (Притчи 3:21-26).


   А теперь подумаем – как Иегова относится к нам, своим несовершенным служителям, «изобилующим» недостатками, столь склонным к ошибкам и оплошностям?

  Иегова очень чуток и хорошо нас понимает! Он понимает, что наше строительство только началось. Он знает насколько нам нелегко себя менять. Но он видит и наши сердца, в которых Ему отдается все больше и больше места.


  Порой нам снизу может казаться, что у нас нет никаких результатов, вроде бы ничего не видно. Кругом земля, песок и мусор – ничего приглядного! Но Иегова, как сердцеведец, имеет объективную картину и отмечает все наши духовные достижения. Даже те, которые нам самим, возможно, не сразу заметны. Он с неба, образно говоря, как с верхнего этажа, видит весь процесс нашего духовного строительства. Он видит, что мы не бездействуем, а движемся, работаем, принимая помощь его святого духа (Притчи 17:3; 25:4).

  И то, что в нас ещё так много несовершенства, сравнимого с землей и строительным мусором, Иегову не смущает. Нередко строительство нового здания подразумевает снос старого строения, находящегося на этом месте. В таких случаях может потребоваться полный демонтаж, включая даже слом прежнего фундамента. Это требует немало усилий. Но точно так же и христианину зачастую требуется не просто слегка кое-что улучшить в своей личности, но полностью "снять старую личность с её делами и облечься в новую личность" (Колоссянам 3:9,10; Эфесянам 4:22-24).


Если мы принимаем искупительную жертву Иисуса Христа, то Божий Сын постепенно удаляет от нас наши грехи, как и с буквальной стройки машины вывозят кучи мусора (Исаия 1:18; 1 Иоанна 1:7). Таким образом, Иегова содействует нашему духовному исцелению.

  Иегова не ждет от нас совершенства прямо сейчас. Но он ожидает, что мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы содействовать его работе, которая осуществляется им в нас. И предоставляет для этого всю необходимую помощь, снабжая нас, образно говоря, нужным строительным материалом – его святым духом (Галатам 5:22,23; Евреям 13:20,21).

   Мы больше склонны оценивать себя с позиции того, чего в нас еще нет. Но Иегова видит нас такими, какими мы будем в будущем! Если мы будем смотреть на самих себя так же, как на нас смотрит небесный Отец, это придаст нам сил быть «Божьими сотрудниками», сохраняя духовный оптимизм и положительный настрой в этом «строительном» деле (1 Коринфянам 3:9).

А пока на груди каждого из нас висит (и ещё 1000 лет будет висеть) табличка: «Внимание! Идёт строительство!»




 


8 комментариев:

  1. Спасибо отличный пример! Очень ободрил!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за такую ценную статью. Я осуждала себя долго за прошлое. Но сегодня пришлось всё своё несовершенство показать, что я человек, который имеет право ошибаться, а не подстраиваться под всех.

    ОтветитьУдалить
  3. Артур. Казахстан.
    Большое спасибо за ободрительные слова!
    Всегда читаю твои статьи, брат. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень точный и ободряющий пример.Иногда опускаются руки анализирую прошлые ошибки.Появилось желание и дальше развиваться духовно и радовать Иегову!

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично и ободрительно.Спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, главное следить за тем,чтобы стройка не останавливалась,и чтобы недоброжелатели не растащили наш стройматериал,который мы заготавливаем с таким трудом!

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо отличный пример! Также важно не привозить на стройку разный мусор, который может быть отвратительный, тачками или даже грузовиками. Эти тачки и грузовики наши мысли потому что любому делу предшествуют мысли. (Иакова 1:14,15).

    ОтветитьУдалить