воскресенье, 31 марта 2019 г.

Что выберешь ты?




Представим себе два дома. В каждом из двух домов имеется добротная печка. На дворе зима. Холодно… В каждом доме находится человек. И конечно, каждый из них хочет согреться. Один выходит во двор, рубит топором поленья и несет дрова в дом. Там он разжигает в печи огонь и постепенно подбрасывает в нее дрова, ожидая, когда она, наконец, нагреется и тепло заполнит все помещение. В конце концов так и происходит: в доме становится тепло и уютно, а жилец может спокойно заниматься своими делами.

Человек во втором доме тоже хочет согреться, но он рассуждает совсем иначе. «Зачем мне рубить дрова, носить их в дом, разжигать печь, а потом следить за огнем? – говорит он. – Зачем мне тратить на это все время и силы? Я купил себе много дорогой и модной одежды. Оденусь потеплее, и при все желании не замерзну…»

И тот, и другой человек предприняли различные действия, чтобы ощутить тепло. Один приложил физические усилия, чтобы разжечь в доме печь. Возможно, это было не так легко, он немного устал и даже запачкался. Другой облекся в три свитера, две шубы, валенки и шапку-"ушану", натянул на руки перчатки с толстым слоем меха и тоже не чувствует холода. 

В обоих вариантах жильцы обеспечили себе тепло. Однако человек во втором примере, пускай он и не боится замерзнуть, оказался лишенным нечто важного. Имея тепло, он не получил комфорта! Да, ему уже не холодно, но теперь он похож на неуклюжего пингвина, и его действия серьезно ограничены известными факторами. В отличие от него, первый человек поступил куда разумнее. Он не поленился, но приложил силы, чтобы получить отдачу от истинного источника необходимого тепла. И теперь, когда печь в его доме растоплена, он может ощущать себя комфортно, свободно двигаться и не быть обремененным множеством лишних сковывающих вещей. Разница очевидна…


Этот пример навевает мне ассоциацию, насколько отличительным выглядит состояние между теми, кто ищет счастья в Боге, и теми, кто думает стать счастливыми без Бога. Быть счастливым желает каждый. Но не каждый делает правильный выбор в поиске пути к источнику истинного счастья. Вместо того, чтобы приближаться к Тому, Кто является таким источником, многие надеются достигнуть желаемого «своими» способами. Они думают, что наличие больших денег, множества красивых и модных вещей и солидного положения решит их проблемы. Что ж, некоторые проблемы таким образом решить можно (Экклезиаст 10:19). Но вот достичь счастья… 

Счастье – это полное осознание осмысленности своей жизни, не ограниченное ни существующими проблемами (порой вовсе не решаемыми), ни состоянием окружающего мира, ни краткостью времени твоего бытия. Даже сам факт неизбежности смерти не лишает тебя состояния счастья. Ты понимаешь, для чего живешь, к чему стремишься, видишь неоспоримую пользу и знаешь, что такой образ твоей жизни и такие стремления не лишатся смысла со смертью. Бог приготовил для тебя «истинную жизнь», вечную, где все, что ты делаешь сейчас, найдет свое логическое продолжение и абсолютную реализацию (1 Тимофею 6:19). 

Причем, ключевое понятие во всем этом – «Бог»! Потому что именно от него исходят все реальные возможности и перспективы для достижения тобой подлинной истинной жизни. Отсюда логичное заключение: смысл жизни любого человека – достигнуть и сохранить одобрение со стороны Бога (Экклезиаст 12:13,14). Не имея такого одобрения – не имеешь смысла жизни. Все предельно просто! Все извечные и, увы, тщетные вопрошания человечества о смысле своего бытия потому и не получали должного ответа, что исключали из сферы рассуждений Истинного Бога – того, в чьих руках и находится их жизнь…

Можно ли сказать, что человек, достигший «многого» в своей недолгой жизни, стал счастливым? Он скопил много денег, у него солидная недвижимость, автомобили, положение в обществе, связи, влияние и т.д, и т.п. Но Бог у него где-то там, на последних позициях в жизненных приоритетах. Это и есть по-настоящему счастливый человек? Абсурд! Если ты не имеешь главного, о каком счастье тогда может идти речь? 

Возьми два фото: на одном - вид одряхлевшего миллиардера или какой-нибудь супер-«звезды», а на другом – никому не известные молодые люди, но полные сил и здоровья. Кому ты будешь больше симпатизировать? Отнюдь не тем, кто знаменит и богат. Уже на подсознательном уровне ты отдаешь себе отчет, что деньги, известность и положение не имеют и не могут иметь настоящего преимущества перед естественными ценностями такими, например, как здоровье, молодость, ясность ума. И это лишь физические составляющие. И они отнюдь не самые главные. Сколько из таких вот «известных» и «солидных» не раздумывая отдали бы все, что имеют, ради возвращения былых сил, молодости и здоровья? Время заставляет приходить к переосмыслению ценностей, но для многих такое понимание приходит тогда, когда самое главное уже упущено…


Кто-то скажет: «Смысл моей жизни – в моих детях. Я буду жить в памяти своих потомков»… В самом деле? Спроси сам себя: «Как часто лично я вспоминаю собственных родственников во втором или третьем поколении ранее меня? Что я вообще знаю о чувствах, любви, образе мышления, стремлениях, талантах, особенностях личности своих дедов, прадедов, прапрадедов? Да и вообще, интересовало ли меня это когда-нибудь хоть как-то особенно?» Через одно-два поколения память о людях (именно как о личностях) исчезает даже у их непосредственных потомков. Единицы составляют генеалогические дерева, собирают старые пожелтевшие фото… Но вот, собственно, и все. Что, разве в этом и заключается смысл твоей жизни - формально отметиться в генеалогии и исчезнуть? Это и есть счастье, что где-то в забытом альбоме, брошенном в сундук на пыльном чердаке будет храниться твоя полуистлевшая фотография? Странное «печальное счастье»...   


Богатство и положение – тоже не выход. Прожить полжизни, чтобы нервами и стрессом добиваться значимости, а вторые полжизни биться в страхе, чтобы ничего из приобретенного не потерять? Перестать быть собой, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям и шаблонам системы? Заработать на этом фоне кучу нервных и похуже болезней, чтобы потом хвастаться, что можешь позволить себе лечить их в дорогих клиниках? Вот ради этого ты и пришел в этот мир? Это смысл твоей жизни? Ты думаешь, тебе кто-то позавидует? В конце концов, могила – великий уравнитель всех без исключения: и богатых, и бедных. С той лишь разницей, что у богатых могильная плита потолще. Впрочем, никакой важности это уже иметь не будет (Экклезиаст 7:12).


Я много раз слышал, как кто-то говорил: «Я хочу быть свободным! Зачем мне быть как эти верующие и тратить время на пустяки – Библию читать, молиться, на собрания ходить… Мне делать будто больше нечего?»
У нас в школе были ученики, которые демонстративно вели себя как «свободные». Они прогуливали уроки, курили прямо на школьном дворе, никого ни во что не ставили. Зачем им нужно было тратить свое время на учебу, тем более, на непонятные скучные предметы? Потом, спустя много лет я встречал их в своем городе. Зрелище было удручающее. Со своей «свободой» они упустили многое. Слишком поздно они поняли, что жизнь нужно было строить не по правилу «как хочу, так и живу», а по принципу «как учился, так и живу» (Матфея 11:19). 

Особенность христианина в том, что он стремится жить не так, как хотелось бы ему самому или как диктует окружающий мир. Христианин учится праведной жизни на постоянной основе, без выходных и отпуска (1 Тимофею 4:11-16). Образно говоря, он «вечный студент» у Бога. Разве в этом должно усматриваться что-то удивительное? 

Возьмем примеры из мира. Удивляются ли люди, видя, как студент каждый день на протяжении лет тратит часы на обучение? Говорят ли они ему: «Пожалей себя! Прекращай учиться»? Нет. Потому что понимают, что у этого студента есть цель, и ради этой цели он учится. 

Говорят ли люди спортсмену: «Почему ты себя ограничиваешь во многих вещах? Почему постоянно на тренировках?» Тоже нет. Потому что понимают – только при ежедневном тщательном режиме и самоограничении спортсмен сможет добиться желаемых результатов. 

Тот же бизнесмен работает с раннего утра до позднего вечера, зачастую без выходных. Загоняет себя до изнеможения. Окружающие говорят: «Это – деловой человек. Ему по-другому нельзя». Но тот работает ради серебра, которое сейчас есть, а завтра не будет. 
А что тогда говорить о христианине, который учится у Бога и трудится в служении Ему не просто ради временной пользы, а ради вечной жизни и совершенного счастья?! (Иоанна 17:3) Уж кому-кому, но ему точно по-другому нельзя. Ради такой высочайшей награды можно и потрудиться от души! Так стоит ли удивляться тому, что христиане так серьезно относятся к своим отношениям с Богом и к обучению через Его Слово Библию?


Возвращаясь к примеру с печкой… К сожалению, многие люди слишком поздно понимают, что не там искали тепло. Они цепляют на себя много вещей, зачастую абсолютно не нужных и обременительных, думают найти счастье в обладании богатством, положением и именитостью, а после ходят обвешанные всем этим, не осознавая, что со стороны их жизнь выглядит нелепо и бессмысленно. Да, сейчас им тепло. Но в то же время абсолютно не комфортно. Их шаги по жизни похожи на неуклюжую поступь пингвина, ведь обладаемое ими так и не сделало их жизнь осмысленной и перспективной. Не принесло глубокого внутреннего покоя,  духовной гармонии. И это никак не счастье, но его имитация. Все, что они получили, будет брошено в тот же миг, когда прервется столь короткая человеческая жизнь. 

Да, тебе пока тепло. Но твой дом в холоде. Пол промерз. Стены покрыты инеем. Изо рта идет пар. Надолго ли тебя хватит? Как скоро ты поймешь, что нужно что-то менять в своем положении? Возьми пример с соседа, не поленись. Печка – она совсем рядом, всего в нескольких шагах. Она не просто так здесь находится. Именно от нее исходит настоящее тепло, которое не только согреет тебя, но и даст тебе по-настоящему комфортное состояние. Приложи силы, разожги огонь, поддерживай его, и ты вскоре сам почувствуешь каково это – когда весь твой дом наполняется теплом. Дотронься до горячей печки, пусть твои руки, все твое тело ощутит целительную силу тепла. 

Наверное, ты понимаешь, почему печь всегда строилась по центру дома. Тогда тебе легче будет понять, почему Бог всегда должен быть в центре твоей жизни (Деяния 17:27,28). 





7 комментариев:

  1. Огромная благодарность за прекрасную статью, за твой труд! И за множество примеров! Очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Было интересно и полезно,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень поучительно

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец Сергей, яркий пример! 👍 А главное доходчивый!😀

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Сергей!Вчера прочитала,а сегодня в больнице при разговоре с медсестрой использовала этот пример с источником тепла.Очень хорошее сравнение.Побудила ее немножко задуматься,правильно ли она поклоняется Богу.Может быть будет польза.Хочется надеяться.

    ОтветитьУдалить
  6. Написанное - зеркальное отражение сегодняшней действительности. Про толщину плиты на могиле - я еще прибавляю: сколько под ней "наполеоновских" планов лежит.)

    ОтветитьУдалить