понедельник, 17 декабря 2018 г.

Президент В.Путин о преследовании Свидетелей Иеговы в России





11 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором присутствовал Президент РФ Владимир Путин. В числе тем, поднятых участниками заседания, прозвучал вопрос политолога и правозащитника Екатерины Шульман о ситуации вокруг Свидетелей Иеговы в России. Точнее, о преследованиях, обусловленных их необоснованным причислением к "экстремистам".

На официальном правительственном сайте опубликована стенограмма заседания. Ниже изложена та часть обсуждения, в которой Президент В.Путин высказывается по ситуации с российскими Свидетелями Иеговы.  




Е.Шульман:


"...Есть и список, например, организаций, по которым тоже имеются сведения о том, что они причастны к экстремизму и терроризму. Их 489, из них 404 – это свидетели Иеговы. Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы – они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, – но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его.

Так вот 404 из 489 – это вот они. Вот столько у нас набралось террористических организаций в Российской Федерации. Таким образом, хочется выразить надежду на то, что антиэкстремистское законодательство будет, скажем так, модерироваться в соответствии с требованиями общества и в соответствии с реальным уровнем преступности...



В.Путин: Спасибо большое. Екатерина Михайловна, мне очень приятно, что вопросы, достаточно острые вопросы, были поставлены именно Вами – сотрудником Института общественных наук при Президенте Российской Федерации.


Е.Шульман: Да, я теперь дважды при Президенте Российской Федерации – и по месту работы, и по общественной деятельности.


В.Путин: Видите, всё совпадает. И они требуют внимательного рассмотрения, все вопросы, которые Вы подняли.

По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен..."



В конце заседания Президент в беседе с другим участником встречи снова упомянул Свидетелей Иеговы:


В.Путин: "...Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю..."



Источник:   http://kremlin.ru/events/president/news/59374

21 комментарий:

  1. Все вроде нормально. Но на всю страну звучит, что СИ не отправляют детей в больницы. Это не правда. Жаль... Но хотя бы так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хороший знак!
      Но , как быстро начнут шевелиться чиновники и правоохранительные органы, никому неизвестно.
      И почему все зациклились на переливании именно крови?
      Есть более лучшие заменители коови и другие альтернативные способы бескровной хирургии.

      Удалить
    2. Знак хороший..потому что 37 исков подано в ЕСПЧ и тут уже не шутка, теперь придется платить миллиарды за конфискацию имущества, за то что держали людей за решеткой, и вот уже интересно.

      Удалить
    3. 37 исков, это минимум. Речь будет идти о 400 исках, т.е от каждой ликвидированной мро, также огромное количество частных жалоб и т.д. Помимо миллиардов рублей компенсаций за имущество, ещё предстоит выплатить судебные издержки... Ещё придётся изготовить и выдать новые удостоверения жертвам политических репрессий. В общем президент, видимо только сейчас начинает понимать масштабность проблемы, с которой придётся столкнуться властям России. . Вопрос только в том, стоит ли доводить до этого или лучше решить все по-мирному

      Удалить
  2. Сергей спасибо за информацию, я рада что многим людям понятно что Свидетели Иеговы не экстремисты!и хорошо, что правозащитники поднимают эту тему в обсуждении с президентом! Спасибо огромное юристам которые отстаивают доброе имя Свидетелей Иеговы в суде!

    ОтветитьУдалить
  3. А министр иностранных дел так не думает.С. В. Лавров: Что касается «Свидетелей Иеговы», то в России запрещена деятельность организаций, призывающих своих сторонников прямо, в открытую нарушать российские законы. А именно этим секта занималась. Им делали предупреждения, они их не услышали и вовлекали своих сторонников в антиконституционную деятельность. Здесь не возникает никаких вопросов. 7 декабря 2017г . г.Вена Австрия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ли узнать, о каких законах идёт речь?

      Удалить
  4. Рано радоваться..Если СИ вернут права, то и собственность надо возвращать..Вы думаете ктокто на это пойдет?.Хоть бы братьев из тюрьмы выпустили и на том спасибо)).

    ОтветитьУдалить
  5. какие законы нарушают Свид.Иеговы??? кто мне ответит? что значит вовлекать в антиконституционную деятельность???

    ОтветитьУдалить
  6. Я лично не верю что это были его искренние слова,но события покажут как все будет идти

    ОтветитьУдалить
  7. В больницы не отправляют? Вы серьезно? Отказываясь от переливания, мы не отказываемся от лечения. Бескровная хирургия широко распространена, одобрена специалистами. Жизнь-дар, и мы ее ценим!

    ОтветитьУдалить
  8. Президент что не знает о проблеме?! Удивительно! Сколько писем со всего мира он получил! И до сих пор не разобрался?! Думаю это просто благородные слова для широкой публики.

    ОтветитьУдалить
  9. Может после этого выступления ФСБ по городам хоть свой пыл поумерят в погоне за Свидетелями?!

    ОтветитьУдалить
  10. В соответствии с Указом Президента РФ "О системе и структуре органов исполнительной власти РФ" в ведении Президента РФ находятся МВД, ФСБ, Минюст РФ, Росгвардия. Плюс по Федеральному закону "О Следственном комитете РФ" данный орган находится под руководством Президента РФ. Я не верю, что силовики проводили столь масштабную операцию по объявлению 200 тысяч человек преступниками без ведома главы государства. Был ли прямой приказ или отмашка-мы не знаем. Но то, что Президент в курсе-факт.

    ОтветитьУдалить
  11. Не верю я что что-то изменится.Слишком много сил и средств потрачено для ликвидации.



    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, в СМИ, в частности официальный сайт Кремля, так же канале Россия 24 и т.п. вырезали часть где речь идет о СИ. Что это означает ?

    ОтветитьУдалить
  13. Очевидно, что запутались, и "Царь хороший, но просто не знает", где то давно в истории такое мнение уже звучало.... Не будем забывать кто "дергает за веревочки".

    ОтветитьУдалить
  14. Время тяжелое, но интересное.

    ОтветитьУдалить
  15. Честно сказать, когда я прочитала об этом, то даже заплакала от радости,думаю что может свобода близка.Но сразу вспомнила стих "Не надейся на сына человеческого..." Иегова все видит и обязательно все решит,главное полагаться на него и не терять веры и радости!

    ОтветитьУдалить
  16. Царь северный уже определен, как бы не развернулись события в будущем-- будем мужественными, ибо,время приблизилось. Сбываются пророчества! Будем использовать свободу речи, чтобы получить великие благословения!

    ОтветитьУдалить