пятница, 24 марта 2017 г.

Когда хочется запретить Свидетелей...



Чиновники из Минюста хотят объявить Свидетелей Иеговы экстремистами. Решение по этому вопросу 5 апреля должен принять Верховный суд России…

А как вам такая новость? Пенсионеры повинны в экономических проблемах общества! Их все больше, они совсем не работают, а выплаты пенсии требуют каждый месяц… 

Или вот это:  В России плохие дороги, потому что по ним машины ездят! Во всем виноваты автомобилисты – им ходить пешком нужно, тогда и дороги будут целее…

А вот такой вариант? Зайцы опасны – у волков от них изжога бывает!

Вы скажете, что это нелепость? Соглашусь. Причем, самая первая новость нелепа не менее остальных…


Что вообще такое «экстремизм»? Если брать юридическое определение этого понятия, то экстремизм напрямую связан с насилием, терактами, организацией мятежей и беспорядков, включая также попытки нарушения Конституции либо государственной целостности. Вопрос: что общего у Свидетелей Иеговы с экстремизмом? У них по умолчанию категорическое неприятие политических и военных идей. Они принципиально не берут в руки оружие и не участвуют в протестных митингах. Даже, когда их самих пытаются несправедливо притеснять. Где Свидетели Иеговы, и где – экстремизм?

Что же им пытаются с горем пополам вменить этакого «экстремистского»? Они не служат в армии? Так, позвольте, такая возможность прописана непосредственно в законе. Или теперь станем называть закон об альтернативной службе «экстремистским»?

Свидетели Иеговы считают свою религию истинной? А что это будет за религия, которая станет считать себя «неистинной»? Вы знаете такие примеры? Я нет. То же православие сплошь и рядом позиционирует себя в качестве «истинной веры». Оно даже называет себя именно так: «правильно славящая». И что, у него должны быть из-за этого проблемы по «экстремистской» статье?

Свидетели не переливают себе кровь, а используют альтернативные методы лечения? Это «экстремизм»? Господа, очнитесь! Мы живем в 21-м веке! Во всем цивилизованном мире сотни тысяч людей, верующих и неверующих, точно так же отказываются от гемотрансфузии, желая обезопасить себя от реальных тяжких последствий переливания крови. В различных странах функционирует множество медицинских центров, обеспечивающих пациентам высококачественное бескровное лечение. Или медицинская грамотность вдруг стала признаком экстремизма?

Непонятно, что движет теми чиновниками, что решили на официальном уровне добиться запрета Свидетелей Иеговы в России. Наверное, им стоило немного лучше изучить их историю. Свидетели Иеговы могут кому-то нравится или нет, но есть неопровержимый факт – никогда и нигде запретительные методы не приносили гонителям ни малейшей пользы. И в нашей стране, и в других государствах в свое время пробовали это делать. Что это изменило? Их всего лишь загнали в подполье, где они, подобно растениям в парниках, начинали укрепляться, множиться и плодоносить. Гитлер, называвший Свидетелей Иеговы «отродьем» и публично кичившийся тем, что сможет своей нацистской махиной уничтожить их в Германии, ушел в небытие вместе со своими нацистами. А Свидетели Иеговы даже в концлагерях продолжали служить Богу. Сталин, решивший опробованными силовыми методами сломить Свидетелей и переселивший их в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан, по сути лишь оказал им услугу, дав им возможность расширить свою религиозную деятельность на новых огромных территориях.

И сегодня в странах с жесткими диктаторскими, недемократическими законами, где Свидетели Иеговы пока еще запрещены, они, как и следовало ожидать, все так же служат Богу и постепенно увеличиваются числом. Если представить, что в России они снова окажутся под запретом, можно не сомневаться – исключений из правил не будет: Свидетели будут умножаться, как это всегда происходит с ними в подобных обстоятельствах. 

И потом, не до конца понятна логика гонителей, что они собираются делать с сотнями тысяч Свидетелей Иеговы и им сочувствующим. Только по официальным данным в России свыше 175 тысяч активных представителей этой религии. По сути, это не просто прихожане, а ревностные проповедники своей веры. Для человека, немного разбирающегося в вопросах религиозной жизни, этот факт говорит о многом. Достаточно вспомнить, что в РПЦ, согласно отчету Священного Синода по состоянию на 2006 год, число представителей православного духовенства достигало 30 тысяч человек. (https://mospat.ru/archive/2006/12/34507/ ) Причем, это число включало в себя не только Россию, но и страны СНГ и Прибалтики. Получается, что численность «священнослужителей» у Свидетелей Иеговы в России, ориентировочно, в десять раз превышает оное количество у тех же православных. Если брать во внимание это обстоятельство, то Свидетелей Иеговы можно смело назвать крупнейшей по числу проповедников религией в России! Не удивительно поэтому, почему представители РПЦ так недовольны деятельностью Свидетелей, своих основных «конкурентов».

Впрочем, 175 тысяч – это только активные Свидетели Иеговы. Нужно понимать, что реальная численность сторонников этой религии в России значительно выше. Здесь следует учитывать и тех, кто интересуется учениями Свидетелей Иеговы, присутствуя на их встречах и изучая с ними Библию. Кроме того, необходимо принимать во внимание членов их семей, которые формально не являются представителями этой организации, но весьма лояльны, сочувствующе относятся к вере своих родных. Не говоря уже о знакомых, коллегах по работе и других лицах, уважающих Свидетелей Иеговы за их убеждения… Возникает вопрос: что будут делать чиновники, пожелавшие запретить эту религию в России? Потянув Свидетелей за веревочку, они невольно вызовут недоумения и вопросы у значительной части общества, знающих Свидетелей Иеговы не по наслышке, а лично. А это уже сотни тысяч граждан страны…

И напоследок… Ситуация со Свидетелями Иеговы, как ни странно, имеет одну немаловажную особенность. По тому, как власти относятся к верующим в своей стране, можно судить об уровне правовой защищенности и свобод в обществе. В тех странах, где Свидетели Иеговы могут свободно выражать свои религиозные взгляды, как правило, уважаются права всех граждан, независимо от их взглядов и вероисповедания. Там же, где Свидетелей Иеговы пытаются запретить, зачастую попираются и основополагающие права остальных граждан. А потому не стоит беспокоиться, если к вам в дверь постучались Свидетели Иеговы. Не раздражайтесь, видя их проповедующими на улице. Если это так, значит, закон и Конституция равны для всех; если уважаются их права на свободу вероисповедания, значит, будет уважаться и ваше право на свободу слова. Равно как и наоборот…

Поэтому пусть лучше в вашу дверь стучатся люди с Библией, чем с погонами...



СМОТРИТЕ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ: https://www.jw-russia.org/news/17032113-108.html