четверг, 29 сентября 2016 г.

Медицинская "рулетка"



Время от времени можно услышать такой вопрос:   В России гемотрансфузия является привычным методом лечения больных. Если медики продолжают практиковать переливание крови, разве не следует доверять их профессиональным знаниям? Уместно ли перепроверять на надежность современные методы лечения, если сами врачи считают их прогрессивными?


Вопрос, конечно, ожидаемый, равно, как и в известной степени наивный. Ведь не секрет, что многим людям свойственна склонность покупаться на такие яркие фразы, как «современные наработки», «прогрессивные методики» и прочее, и прочее… Мы хотим считать, что, раз живем в современном отрезке времени, значит, окружающий нас мир самый-самый «продвинутый», соответственно, и медицина лишена каких-либо заблуждений и предрассудков. Между тем, стоит честно признаться: абсолютно такую же убежденность питало каждое очередное поколение, живущее в свою эпоху. В этом отношении мы, увы, ничем не оригинальнее своих предшественников.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Любовь как мерило




С определенного момента я стал ловить себя на мысли, что слишком часто мои собеседники поднимают вопросы, которые так или иначе сводятся к одной мысли: почему я выбрал ту религию (СИ), которую выбрал? Нет, даже не столько «выбрал», сколько почему я ее до сих пор «придерживаюсь». При этом они искренно призывают меня оценить те религиозные институты, в которых находятся сами, говорят о «Божьей благодати», о «Божьем милосердии», о «Божьей любви»…