четверг, 21 апреля 2016 г.

Момент истины





Есть такое выражение: «Момент истины». Оно означает тот момент, когда правда, истинное положение вещей становятся очевидными и уже не требуют доказательств. События, развернувшиеся сегодня вокруг Свидетелей Иеговы в России, подводят к такому моменту истины, делая очевидной суть библейского предупреждения:


«И вы снова увидите различие между праведным и нечестивым, между служащим Богу и не служащим ему» (Мал. 3:18). 

Нет, я не о намерении властей во что бы то ни стало запретить в стране деятельность 200 тысяч Свидетелей Иеговы. В конце концов, дело не в том, какие решения принимает светская власть, а в том, что это ДОПУСКАЕТ Иегова Бог. А значит, все происходящее остается и всегда будет оставаться у него под контролем. Тем более, без притеснения Божьего народа невозможно представить и начала знаковых событий, предшествующих прямому вмешательству Бога. «Мы должны войти в царство Бога через многие страдания» - этого условия никто не отменял (Деян. 14:22). 

Но сейчас речь о другом. Слова пророка Малахии как никогда обретают силу на фоне причастности религий к нынешним событиям вокруг Свидетелей Иеговы. И это поистине уникальная ситуация! Можно тысячи раз громко и пафосно говорить о христианской добродетели и истинности веры, но, как известно, «праведность мудрости подтверждается её делами», а не красивыми словами (Мф. 11:19). А реальные дела в данной ситуации однозначно свидетельствуют против религиозного клира и его сторонников. И это стоит гораздо большего, чем обыденные дискуссии на тему «кто из нас правильно понимает те или иные учения?»

Стремительно нарастающие гонения против Свидетелей Иеговы, как ни странно, во многом приносят и свою пользу. Нет необходимости подробно говорить об укреплении в испытаниях веры. Ни о духовной встряске, необходимой некоторым придремавшим христианам. Ни о возвращении в собрание тех, кто стал неактивным, что неминуемо происходит всякий раз, когда организация СИ испытывает прессинг со стороны властей. Ни о переоценке взглядов со стороны мыслящих людей, наблюдающих за тем, как система пытается сломить Свидетелей. Все это понятно и так. 

Но что не менее важно, так это наглядное подтверждение того, кто сегодня действительно является истинными христианами, а кто лишь говорит: «Господи Господи…» (Мф. 7:21-23). Вовсе не обязательно в беседе с представителем другой церкви доказывать ему, что Бог не троица, или что бессметной души не существует. Сегодня достаточно открыть Библию и зачитать такие стихи как…   


«Будьте осторожны с людьми, потому что они будут отдавать вас в местные суды и бить плетью в своих синагогах. Из-за меня вас поведут к правителям и царям для свидетельства им и другим народам» (Мф. 10:17,18).


«Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня. Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас. Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас… Я говорю вам это, чтобы вы не преткнулись. Вас изгонят из синагоги, и настаёт час, когда всякий убивающий вас будет думать, что совершает священное служение Богу. Они будут поступать так, потому что не познали ни Отца, ни меня. Я же говорю вам это, чтобы, когда настанет тот час, вы вспомнили, что я говорил вам об этом» (Ин. 15:18-20; 16:1-4).

Кого сегодня в России усиленно подвергают гонениям из-за своих христианских убеждений? Кого властные чиновники и СМИ непрестанно обвиняют в «религиозном экстремизме» и прочих несуществующих грехах? Кого подвергают судам и осуждают к лишению свободы? В чьих местах поклонения с пугающей частотой силовиками устраиваются облавы и обыски? Чьи молитвенные дома конфискуются, а библейская литература массово объявляется «экстремистской»? Чью религиозную деятельность в стране грозят полностью запретить? Ответ очевиден. И что показательно – все это применяется к ним лишь за то, что эти христиане хотят верить в Бога так, как им подсказывает обученная Библией совесть, и рассказывать о своих убеждениях другим!

Я могу смело сказать, что вышеприведенные предупреждения Христа относятся именно к Свидетелям Иеговы. Потому что, ни православные, ни католики, ни разночинные протестантско-евангельские церкви не могут и близко сравнить свое положение в этом мире с той реакцией, какой мир реагирует на Свидетелей Иеговы. И это факт! (Ин. 16:33).

Но вот что интересно! Если быть внимательными к процитированным выше словам Иисуса, то можно увидеть, что одним из главных источников преследования своих истинных учеников он назвал представителей религии. Как предупредил Христос, подобная реакция будет вдохновляться религиозными структурами, а сами вдохновители будут уверены в своем «руководстве свыше». То, что сегодня клирики активно прилагают руку к религиозным притеснениям, ни для кого не секрет. Об этом, в частности, шла речь в статье  http://sergeiivanov.blogspot.nl/2014/03/blog-post.html



Свидетелям Иеговы это известно, пожалуй, как никому другим. Показательно, что в борьбе против Свидетелей свои силы единодушно объединяют представители самых разных конфессий и религий. Одним из примеров тому служит таганрогский процесс 2010 года по запрету местных Свидетелей Иеговы. Таганрогский православный священник Тимофей Фетисов открыто признал, что на суде против последних по настоятельной просьбе РПЦ МП выступали и представители иных религий: католический священник отец Михаил и баптистский пастор Иван Аханов.  http://sergeiivanov.blogspot.nl/2014/03/blog-post.html

Когда в том же году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение московского суда 2004 года о запрете отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" заместитель главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Константин Бендас публично выступил с осуждением решения ЕСПЧ. Причем, главным аргументом одного из лидеров российских пятидесятников явилось исключительно догматическое несогласие с позицией Свидетелей Иеговы, а вовсе не некие страшные преступления. Получается, что пятидесятники тоже мало чем отличаются от своего «старшего брата», лишь только речь заходит о возможности запрета Свидетелей?
http://www.k-istine.ru/sects/iegova_witness/iegova_witness_harlamov.htm
http://sergeiivanov.blogspot.nl/2014/09/blog-post.html

К слову сказать, решение московского суда 2004 года о запрете Свидетелей Иеговы с особой радостью было поддержано различными религиозными лидерами. В частности, капеллан Лютеранской церкви в Москве Дмитрий Лотов без тени смущения заявил: «Мы не считаем Свидетелей Иеговы истинными христианами; давно пора их запретить»  http://www.religare.ru/2_9696.html

Разумеется, Московский Патриархат РПЦ, высказался в том же ключе. Главы мусульман и иудеев в России тогда тоже не остались в стороне http://www.sedmitza.ru/text/301445.html



Прошло 12 лет. Ситуация вокруг Свидетелей Иеговы в России осложнилась в разы. Теперь их готовы запретить в принципе. Причем, предварительно навешав на них ярлык «экстремистов». Угадайте – за что? В сообщении одного СМИ причина названа открыто:

«Российские суды признали экстремистскими 88 информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы» - главным образом, за нападки на другие религии и их последователей»  http://regions.ru/news/2577907/

Вот, оказывается, в чем главная причина организованного преследования Свидетелей Иеговы – они не нравятся другим религиям! Не некие мифические преступления, факт которых нельзя подтвердить. Нет! Вся вина Свидетелей заключается в том, что те не согласны с религиозной позицией других деноминаций.




Фразу «нападки на другие религии и их последователей» нужно перевести так: «Свидетели Иеговы не считают другие религии истинными». Ну, а по-другому объяснить данную фразу невозможно, так как в публикациях Свидетелей вы не найдете каких-либо действительно экстремистских призывов, вроде запретить другие религии, признать их литературу экстремистской или громить чужие молитвенные дома. Странно, однако, что некоторые представители т.н. «традиционных религий» вполне могут себе позволить сказать подобные вещи в адрес верующих другого исповедания. И их за это никто никогда не обвинит в экстремизме. Удивительно, не правда ли? 




Это становится характерной особенностью каждого нового витка преследования Свидетелей Иеговы – как только СМИ затронут этот вопрос, на сцене тут же появляются представители клира со своими «одобрениями» и «давнобылопора». И как-то сразу начинаешь догадываться, откуда ветер дует. Не обошлось без исключений и на этот раз, в чем можно убедиться, пройдя по ссылке  http://regions.ru/news/2577907/

Как всегда, представители разных религий в один голос вторят, мол, так и надо поступить со Свидетелями Иеговы. Они, дескать, экстремисты, творят страшные дела и, вообще, «зараза для общества» (Деян. 24:5). Причем, ни одного реального подтверждения обвинениям, разумеется, не приводится (Откуда ж их взять-то? Нет ни одного уголовного дела против Свидетелей Иеговы, подтвердившего хоть что-то из подобных обвинений) Но, как под копирку, сыплются до боли знакомые фразы «зомбируют», «губят людей», «уничтожают культурные особенности», «разрушают семьи», «забирают квартиры». 

Особо удивил пример слов одного православного священника с регалиями доцента и кандидата исторических наук (!) Тот, вообще спутал Свидетелей Иеговы с мормонами, приписав первым исторические детали последних. Не говоря уже про его утверждения о неких «десятинах» у Свидетелей Иеговы и их «работе на спецслужбы».

Показательно, что другой православный священник одобрительно ссылается на протестантов со словами: «Протестантский мир выступает против Свидетелей Иеговы». В свою очередь, представитель иудаизма называет мусульман «своими братьями», подчеркивая тем самым общность их позиции против Свидетелей Иеговы. Ничего не напоминает?


«В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя раньше между ними была вражда» (Лк. 23:12).

Вот уж, действительно, момент истины – на примере Свидетелей становится очевидным кто есть кто. Все доктринальные отличия, все споры и дискуссии сходят на нет, лишь только речь заходит об «учении, которое они называют сектантским», о Свидетелях Иеговы (Деян. 24:14). И тогда они становятся похожими друг на друга так, что их уже не отличишь. Они ведут себя одинаково. Говорят одинаково. Требуют одного и того же. «Распять их!» «Запретить!» «Задавить!» «Уничтожить!» (1 Ин. 4:5). 

И как это отличается от предупреждения Библии: «Будьте готовы выступить в защиту вашей надежды перед всяким, кто требует у вас объяснения, но делайте это с кротостью и глубоким уважением» (1 Пет. 3:15).

Как это отличается от примера Иисуса и апостолов, которые НИКОГДА не пытались расправиться с религиозными оппонентами руками властей или невежественной толпы! Зато именно ложные обвинения во всевозможных «грехах», «угрозах обществу» и «сектантстве» были отличительной особенностью действий религиозных противников, направленных против учеников Христа. Достаточно открыть евангелия и книгу Деяний, чтобы понять очевидную вещь – враги Христа поступали именно так! Вот он, момент истины! Не трудно догадаться, кто сегодня какому примеру следует и чьим духом руководствуется.

Комментарий ReligioPolis: "В отношении достаточно откровенной травли одного из христианских религиозных сообществ, мнения абсолютного большинства представителей религиозных структур России сошлись: последователи Свидетелей Иеговы, которых истреблял нацистский режим Германии и систематично дискриминировал большевистский режим в СССР достойны искоренения в современной Российской Федерации.

Единственным во мнениях представителей религиозных направлений намеком на исключение может восприниматься оговорка епископа Орского и Гайского Иринея о том, что «запрещать какую-то организацию только на том основании, что в ней, ссылаясь на Библию, учат иначе, нельзя». Во всем остальном, как откровенно косные в своих представлениях о религии функционеры, так и вполне просвещенные из них персонажи, полностью соответствуют тому единству, которого придерживались во времена большевистского тоталитаризма их  предшественники – члены парторганизаций КПСС". http://www.religiopolis.org/publications/10412-veruyushchie-o-sobratyakh.html




Я убежден, что преследования Свидетелей Иеговы лишь подчеркнут статус, отличающий их от массы остальных религиозных форм и структур. Это сплотит самихСвидетелей и заметно укрепит убежденность в истинности выбранного ими пути. Это также придаст им заметной убедительности в глазах общества. Одно дело, когда какую-то группу лиц преследуют за реальные преступления, и совсем иное – когда обычные мирные граждане подвергаются прессингу лишь за стремление жить по учениям Христа. Тем более, при очевидном подстрекательстве против них со стороны религиозных структур.

Нужно быть реалистами, чтобы понимать неоспоримую вещь: так было всегда! Не важно в каком обществе и в какой исторический промежуток времени Свидетели Иеговы подвергались гонениям – их численность и репутация в глазах людей в такие моменты значительно усиливались. Достичь обратного не удавалось еще никому, даже авторитарным и тоталитарным обществам. Гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз исключением не стали.

Вспомним события 2004 года, когда московский суд запретил местную организацию Свидетелей Иеговы. Как ни странно, это событие придало больший интерес к Свидетелям со стороны людей, а их численность, наоборот, лишь увеличилась! Возможно, многим было не так просто общаться со Свидетелями на серьезные богословские темы; но тема религиозного преследования, причем, со стороны других религиозных структур, была и будет востребованной людьми. Как следствие, это лишь увеличит ряды Свидетелей. По словам одного древнего мыслителя, «Кровь мучеников – семя христианства».

Противники Свидетелей Иеговы, возможно, не понимают некоторых очевидных вещей. Видимо, они оценивают потенциал Свидетелей по себе самим, а их приоритеты – собственными приоритетами. Человеческий тип мышления говорит так: если их лишить легального статуса, прав и положения, значит, они потеряют все и рухнут сами собой. Но в том-то и дело, что у Свидетелей Иеговы приоритеты совершенно иные.


«То, что было для меня приобретением, ради Христа я посчитал потерей. Да, я в самом деле всё считаю потерей ради более ценного знания о Христе Иисусе, моём Господе. Ради него я потерял всё и считаю это сором, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:7,8).

Даже если лишить христиан официального статуса, изъять, как намекают некоторые православные лица, их недвижимость и имущество, это опять-таки не повлияет на деятельность Свидетелей. Ни суды, ни заключения их настроя не изменят.


«Вы и к заключённым отнеслись с сочувствием, и расхищение своего имущества приняли с радостью, зная, что у вас есть лучшее и непреходящее владение» (Евр. 10:34).

Одним из главнейших приоритетов для многих религиозных структур является жажда власти в обществе, рычаги управления, консолидация с властьимеющими. Благодаря этому они и существуют. Лишись этого – они тут же рухнут. Поэтому сама мысль потерять свой статус в системе для подобных структур ужасна (Отк. 18:21). 

Но в том-то и дело, что у Свидетелей Иеговы ничего подобного не было, нет и никогда не будет, так как они принципиально к таким целям не стремятся. А потому им, по большому счету, и терять нечего. Их главная ценность – вера, отношения с Богом. Их стремление – делиться с людьми доброй библейской вестью. Есть ли для этого официальная регистрация или ее нет, на их приоритеты и служение повлиять не может. Если вдруг Свидетелей Иеговы лишат статуса юридического лица, они воспользуются конституционным правом исповедовать свои убеждения в качестве религиозных групп, а не организаций. Так или иначе, но запретительная практика никак не повлияет на их служение Богу. Они принципиально готовы к гонениям, к служению в новых условиях. И как показывает реальный опыт, это вновь даст свои положительные результаты. 

Настает момент истины, когда дела тех, кто говорит о себе как о «христианах», свидетельствуют сами за себя. Когда позиция церквей и религий показывает в каком статусе они себя видят: в положении преследуемых учеников Христа, или же в качестве вдохновителей таких гонений. «Одни несут на Голгофу свой столб. Другие – молотки и гвозди. А третьи - попкорн». Каждый делает свой выбор.

Наступают интересные времена!