среда, 2 марта 2016 г.

Заказ в «экстремисты». По ком звонит колокол?



Одна из тем, о которых сегодня не принято говорить в федеральных СМИ, это нарастающие религиозные гонения в России. Такого явления у нас как бы и нет. Формально наши законы обеспечивают равные права всем религиозным движениям, а также свободу публичного исповедания своих убеждений. Конституция подчеркивает светский характер государства и отделенность от него церкви. Формально. По факту же система все жестче закручивает гайки против неудобных конфессий, не вписывающихся в должный шаблон «правильномолящихся» религий. Зато «зеленый свет» горит для тех, кто стремится говорить в унисон с власть имеющими чиновниками.


Без всякого сомнения, Свидетели Иеговы – мишень №1 в религиозных гонениях в России. Против них по всей стране один за другим возбуждаются суды, им грозят и денежными штрафами, и реальными сроками. На этих христиан пытаются нацепить ярлык «экстремистов», хотя любой мало-мальски знакомый с их взглядами человек скажет, что они так же далеки от идеи насилия и бунтов, как ягнята от волчьей стаи.

Но что еще больше печалит, так это какая-то нездоровая радость, раздающаяся по этому поводу с некоторых сайтов и интернет-сообществ православной направленности. «Ату их! Так им и надо, этим сектантам-экстремистам!», - такова суть реакции тех, кто считает себя «настоящими христианами». Видимо, забывают такие люди, что не столь уж давно подобные же крики приходилось слышать их отцам и дедам, когда опьяненные властью и ненавистью активисты взрывали церкви и расстреливали священнослужителей. Человеческая память, к сожалению, коротка.

Впрочем, иногда, хотя и достаточно редко, среди представителей православия можно услышать и высказывания иного рода. Сергей Худиев, православный публицист и радиоведущий, пожалуй, больше своих единоверцев понимает, что особо радоваться здесь нечему. На фоне усиливающейся в стране религиозной дискриминации немалоизвестное в православии лицо признает достаточную шаткость положения и самой РПЦ. 


«Расшатывание свободы совести в близкой перспективе может ударить по нам самим, - предупреждает Худиев. - Сейчас нет заказа на зачисление православных в экстремисты – но мы не можем быть уверены, что его не будет в будущем».

Оставаясь на непримиримых со Свидетелями Иеговы богословских позициях, тем не менее он говорит о них, что те «не экстремисты в обычном смысле слова – я не слышал ни о каких терактах, устроенных СИ, и ни о каких поднятых ими мятежах. Если любую неприятную, но при этом ненасильственную группу можно записать в «экстремисты», это опасно расшатывает закон… Ярлык «экстремизм» в данном случае не имеет отношения к делу – власти хотят закрыть эту группу, и они ее закрывают, а закон тут играет инструментальную роль».

Не в пример некоторым активистам от РПЦ, Худиев, думается, понимает бесплодность надежд на новую инквизицию. Как выразился один древний богослужитель, «кровь мучеников – это семя христианства». Убить веру нельзя: любое силовое противодействие лишь сильнее заставляет держаться за нее и умножает число верующих.  На этом фоне Худиев выражает слабую надежду:


«Я очень хотел бы, чтобы это православные звали людей на занятия по изучению Библии. И я знаю, что кое-где зовут – но пока это не приняло достаточно массового характера. Преодоление лжеучений должно совершаться через проповедь истины. А для этого и мы, которые проповедуем, и они, которым мы проповедуем, должны находиться на свободе».

Что ни говори, хорошие слова! Но есть один нюанс: православный зов на изучение Библии и в самом деле не имеет массового характера. Похоже, никогда и не будет иметь. Почему? Ответ, возможно, и неосознанно, дан самим Худиевым: «Преодоление лжеучений должно совершаться через проповедь истины». Не потому ли представители церкви избегают предлагать людям изучение Библии, что в реальности после глубокого знакомства с ней многие начинают сравнивать факты и, как следствие, оставляют православие и присоединяются к тем же Свидетелям Иеговы? 

В любом случае вид православного батюшки, стоящего на улице с Библией в руках, вызвал бы у прохожих шок. Ну, не вяжется как-то православие с проповедью Евангелия. Вот почему все меньше надежд, что исполнятся слова Худиева о «православном зове на изучение Библии». Впрочем, как и его надежда, что оппоненты православия будут оставаться на свободе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий