четверг, 25 сентября 2014 г.

Загадочная мифологема «святой Руси»




    Не столь давно мне на глаза попалась статья из православной энциклопедии «Русская цивилизация». В статье давалось определение такому особо популяризируемому сегодня церковью понятию как «святая Русь». Хотя само это выражение обязано своим возникновением Максиму Греку, жившему на рубеже 15 и 16 веков, и в дальнейшем неоднократно использовалось в песнях, стихах и прочих литературных произведениях, но именно сегодня оно с особенным рвением провозглашается православной церковью, став одним из наиболее употребляемых ею слоганов. Что же привлекло мое внимание в той статье? Приведу ее вступительную часть. Статья уверяет, что понятие «Святая Русь» означает:
 

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Почему я не хочу быть православным...


-->
Нередко слышны сокрушения со стороны церковных активистов относительно нежелания Свидетелей Иеговы принять православные убеждения и влиться в ряды ортодоксальной паствы. Согласно их рассуждениям, главной причиной столь категоричного отказа Свидетелей является непонимание последними некой «особой красоты православной веры», «глубинного опыта богоискательства» и «силы душепопечительства», заложенных в этой религии. По их мнению, если бы Свидетели проявляли больший интерес к православию, то им открылось бы все его преимущество перед их имеющимися убеждениями.  

понедельник, 8 сентября 2014 г.

ЯСТРЕБЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНЫ. Может ли быть христианским, евангельским призыв к государству гнать верующих другой конфессии?



  В начале марта 2012 года в Интернете появилась очередная негодующая новость о Свидетелях Иеговы. В Огре, латвийском городе, Свидетели Иеговы на законных основаниях решили построить собственный молельный дом. Как и следовало ожидать, началась кампания протестов против этого. Может быть, и не стоило обращать на эту новость особого внимания, если бы не одна показательная черта. Инициатива не давать Свидетелям Иеговы возможности иметь в этом маленьком городе собственное культовое здание исходила от местных церковных конфессий: баптистов, лютеран, католиков, а также представителей церквей "Новое поколение" и "Сила Слова". Совместными усилиями они подготовили письмо против Свидетелей Иеговы, под которым организовали сбор подписей своих прихожан.