четверг, 30 января 2014 г.

«Охота на ведьм!» (Требуются ведьмы!)





  Для Свидетелей Иеговы в России наступают интересные времена. Скучать им, впрочем, и раньше не приходилось. Публичные обвинения во всевозможных преступлениях, нападения на их Залы Царства, проблемы с арендой помещений под проведение встреч собраний и конгрессов, и прочее, и прочее, - всё это не было для них в новинку и ранее. Однако с начала 2009 года они определённо оказались в центре развернувшейся в стране антирелигиозной кампании. Волей-неволей складывается впечатление, что кое-кто поставил своей задачей покончить с ними раз и навсегда. Уж слишком рьяно и целенаправленно, да ещё и при довольно внушительной поддержке со стороны властных органов, началось закручивание гаек против этой христианской группы. И делается это, естественно, на фоне пресловутой "борьбы с экстремизмом".



  Нет, никто не против того, чтобы государство боролось с теми, кто взрывает поезда с пассажирами или призывает к "священной войне с неверными". На то ему и "меч" дан, чтобы "изливать гнев на делающего зло" (Рим. 13:1-4; 1 Пет. 2:13). Но уж слишком противоречивые чувства возникают, когда ты видишь, как мощная прокурорско-милицейская махина фокусирует пристальное внимание против безобидных бабушек с Библией и разворачивает их публичное общероссийское преследование в качестве "экстремистов". И это в то время, когда в стране весьма вольготно расцветают всяческие неонацистские группы, открыто пропагандирующие профашистские и ультра-националистические лозунги! Когда фанатики преспокойно устраивают взрывы на рынках и в метро!

  Но, может, всё дело в том, что кому-то менее хлопотно разгонять дубинками миролюбивых граждан, у которых из оружия всего-то единственный духовный "меч" – Библия? (Евр. 4:12). Благо их в стране уж около 160 тысяч, так что в отчётности смогут фигурировать нужные крупные цифры. Запретили ещё одно собрание Свидетелей Иеговы –значит, можно смело сказать, что избавили общество аж от доброй сотни злостных "экстремистов"! И сразу людям безопаснее жить станет! И на улицы по вечерам теперь не страшно будет выходить. И детей в школе, конечно, перестанут избивать. И на дискотеках подросткам наркотики уж точно никто не предложит. Ну, и, само собой, резко спадёт волна преступности в том городе, где наконец-таки запретят христиан Свидетелей Иеговы! Конечно, ведь все проблемы государства от этих самых Свидетелей! Они та самая "зараза для общества", виновная в том, что пьяный муж избивает жену, и что в стране инфляция, и что зима приходит неожиданно! (Деян. 24:5).

  Да простят меня представители силовых госструктур (чья функция, без всякого сомнения, крайне необходима для поддержания порядка в обществе), но человеку, хотя бы немного знакомому с деятельностью Свидетелей Иеговы, мягко говоря, поразительно видеть, как такая мощная система направляет свои силы на борьбу с ними и столь упорно пытается убедить общественность, что борется не с личными христианскими взглядами верующих людей, а с опасными "экстремистами"! Мне чисто по-человечески интересно, верят ли сами те, кто затевает судебные процессы против Свидетелей, в подобные обвинения? На самом ли деле они думают, что публикации, издаваемые Свидетелями Иеговы, учат людей становиться преступниками и злодеями?

  Свидетели Иеговы - это не те, кто берёт в руки Библию просто так, от нечего делать. Их жизненные стремления служат не циничному отношению к окружающим, но, наоборот, активному воспитанию в слушающих их людях ответственности за свой образ жизни. Ответственности как перед Богом, так и перед обществом. Поэтому та просветительная деятельность, которую они проводят во всём мире, направлена не просто на распространение богословских взглядов на Библию и её толкование. Христиане убеждены, что "вера, если не имеет дел, мертва" (Иак. 2:17). Понимая это, они поощряют не к мёртвому знанию библейских текстов, а к тому, чтобы "облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности" (Эф. 4:17-31). Огромное число примеров того, как изменялись люди, начавшие изучать Библию вместе со Свидетелями Иеговы, служат тому подтверждением.

  Человек, некогда бывший вором-домушником, благодаря помощи библейского образования, оставил свой прежний образ жизни и стал порядочным человеком, семьянином. Группа подростков, убивавшая себя наркотиками, смогла отказаться от этой страшной зависимости. Люди, связавшие себя с серьёзными криминальными структурами, после того, как Свидетели Иеговы начали проводить с ними изучение Библии, навсегда отказались от своего преступного бизнеса. Человек, постоянно ввязывавшийся в драки и державший в страхе жителей своего района, теперь изменился и стал мирным проповедником библейских учений. Девушка, состоявшая в секте сатанистов, где обучались методам гипнотического воздействия на людей, после того, как стала изучать Библию со Свидетелями, раскаялась и прекратила своё бесчестное занятие. Теперь она Свидетель Иеговы. Подросток, пытавшийся покончить с жизнью, избавился от этой депрессивной мысли, после того как Свидетели Иеговы с помощью нескольких бесед помогли ему посмотреть на его обстоятельства с иной стороны…

Таких примеров я знаю не мало. Причём, все они взяты не со стороны и не из христианских журналов - этих людей я знаю лично. Кого, таким образом, теряет общество? Преступников, воров, насильников, сквернословов, вандалов, потерявших вкус к жизни людей. Кого оно приобретает? Законопослушных граждан, крепкие семьи, миролюбивых людей, отвергающих зло и насилие! Налицо тот самый процесс благотворного изменения в человеке, что в своё время был описан Библией:

  "Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни злословящие других, ни вымогатели не наследуют царства Бога. И такими были некоторые из вас. Но духом нашего Бога вы были омыты, освящены и объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа" (1Кор. 6:9-11).

  "Умертвите ваши земные члены в отношении блуда, нечистоты, похоти, пагубных желаний и жадности, которая есть идолопоклонство. Ведь за это грядёт гнев Бога. Так однажды поступали и вы, живя во всём этом. Но теперь отложите от себя всё: ярость, гнев, злобу, оскорбительную речь. И непристойные разговоры не должны исходить из ваших уст. Не лгите друг другу. Снимите старую личность с её делами и облекитесь в новую личность, которая благодаря точному знанию обновляется по образу Сотворившего её" (Кол. 3:5-10).

  "И впредь напоминай им подчиняться и быть послушными правительствам и властям, быть готовыми ко всякому доброму делу, ни о ком не говорить оскорбительно, не быть воинственными, быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью. Потому что и мы были когда-то неразумными, непослушными, введёнными в заблуждение, были рабами различных желаний и удовольствий, жили в злобе и зависти, были отвратительными, ненавидели друг друга" (Титу 3:1-3).

  Но, похоже, кому-то кажется, что лучше бы эти люди оставались в прежнем ужасном поведении и продолжали нести вред обществу и самим себе, лишь бы только не приобретали нелицемерную веру в Бога и его Слово, и не становились Свидетелями Иеговы! Поразительно, но порой можно буквально услышать и такие бездумные слова! Поистине, мир сходит с ума! Как говорил ещё Вольтер, "Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его".

  "Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают" - писал в своё время Мишель Монтень.

  Аналогичный вывод сделал и В.Г. Белинский: "В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности".

О том же писал Плутарх "Мне кажется, и дерзость и робость имеют один источник –неосведомленность".

  Увы, страх и невежество всегда служили причиной разобщённости человеческого общества. Впрочем, современная жизнь подтверждает, что в этом отношении ничего не изменилось. Невежество и сегодня взывает к примитивному уровню восприятия одним человеком другого. Оно требует максимального соответствия собственным стандартам "нормальной" личности. Всё, что не вписывается в такие стандарты, у подобных людей неизменно вызывает настороженность и агрессию. Как следствие тому, человек с иными взглядами неизменно становится "врагом народа" и подлежит немедленному осуждению, а затем и экзекуции.

  Наверное, в этом проявляется пресловутый принцип толпы. Как известно, толпе нравится то, что воздействует на эмоции и что не выводит ум из круга обычных понятий. Почему же тогда многие люди следуют за большинством? Потому ли, что оно право? Нет, потому что обладает силой агрессивного воздействия на тех, кто не с ним!

  "Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом. Почему, скажите на милость?" - задавался вопросом Петрарка. Этим же вопросом сегодня приходится задаваться и Свидетелям Иеговы в России. При всей своей миролюбивости, Свидетели так и остаются объектами агрессивных выпадов со стороны общества. Почему? На то есть много причин. Окружающему обществу не нравится, что Свидетели Иеговы живут принципами, отличающимися от принципов мира. Они не ведут безнравственный образ жизни, не поддерживают политических устремлений, не берут в руки оружие ради патриотических идей. В конце концов, они не подстраивают свои религиозные взгляды под шаблон "традиционных" религий. Всё это не нравится тем, кто привык смотреть на других как на "винтики" общей машины.


(2011 год) 

11 комментариев:

  1. Спасибо автору за статью, мне как СИ, очень приятно, что есть адекватные люди, которые готовы непредвзято относится к чему-либо или кому-либо и не формировать свое мнение, следуя за большинством.

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно, верно обдуманно. Если ты не такой как все, тебя сложнее использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья. Разрешите скопировать с ссылкой на источние?

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за опубликованные комментарии. Ваша интеллектуальная честность просто зашкаливает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я неоднократно блокировал ваши комментарии в силу того, что в моем блоге нет места националистическим идеям и спорам на эти темы. Если вы до сих пор так и не поняли, то этот блог ХРИСТИАНСКИЙ. Надеюсь, вы сделаете нужные выводы.

      Удалить
  5. Почему так происходит в России? Почему группы националистического толка растут, а на СИ оказывают давление? Потому что происходят политические процессы, а в политике все средства хороши и в том числе "правильно" подготовленные националистически организации, которые могут быть использованы, как действующая сила и фактор устрашения, но нужно изменить угол взгляда основной массы населения так, чтобы эти националистические группы вышли из поля зрения. Но ведь правительство требует решить вопрос о экстремистских группах и группах, которые можно использовать для проявления силы, как быть? А есть СИ, которые аполитичны, следовательно пикетов или акций устраивать не будут, так как есть представительства за рубежом, то можно выставить их даже "про плаченными" агентами ЦРУ или еще кого-нибудь, лишь бы показать рвение на местах по борьбе с банд-формированиями и интервенцией США, лишь бы отвести взгляд от истинных банд-формирований. Вот и вся логика действий... ( не сочтите мой комментарий за политику или не дай Бог за националистическую идею) просто логика и ничего больше...

    ОтветитьУдалить
  6. Хотя были необычные прецеденты,показывающие,что власти хорошо осведомлены о том,кто такие свидетели Иеговы. Например, Кенгирское восстание заключенных 26 июня 1954 года. В лагере находилось 80 заключенных свидетелей Иеговы,отказавшихся присоединиться к восставшим, в числе прочих об этом упоминал Солженицын. Благодаря позиции нейтралитета, о которой стало известно командованию штурмовых войск,никто из них не погиб(подробности можно прочитать в Ст. Б. от 01.03.2007г. и в википедии "Кенгирское восстание заключенных", раздел "Заключенные,отказавшиеся учавствовать в восстании"). Чем не опровержение клеветы на нас? Страшилка:"Свидетели Иеговы запрещены аж 20 странах!"(а официально признаны в 239,об этом деликатно замалчивается).Хитрое примитивное напускание тумана,мол додумайте сами. Интересно наблюдать, как конструируется пропоганда,а в данном случае она нацелена на невежество. Упомяните эти 20 стран, а еще лучше,расскажите,что в некоторых из них могут сделать с представителями христианских религий,в том числе с православной. Я знаю печальные случаи,когда некоторые покинули организацию. С точки зрения пропаганды, вернулись в "нормальное" общество. Их жизнь стала счастливой,как-то улучшилась? Опущу подробности,но отнюдь нет,в некоторых случаях она стала социально вредной,опасной даже с точки зрения законов государства. Одни страдают,потому- что хлебнули проблем,потому-что утратили смысл в своей жизни и взамен обрели пустоту.Кто спился,кто ожесточился на своих близких,кто бросил семью.Один перешел в криминал. Хочется задать вопрос тем, кто расспространяет травлю и кто на нее ведется:вы такого хотели?

    ОтветитьУдалить
  7. Если Сергеем допукается комментарий в догонку,рекомендую посмотреть фильм Майкла Мура "Канадский бекон", о том,кто,зачем и как моделирует мифы и в каком глупом и комичном положении могут оказаться те, кто им верит. Фильм сатерическо-комедийный, смотрется легко

    ОтветитьУдалить