среда, 4 сентября 2013 г.

Откровение 12:7-9. Когда произошла война на небе?



  Среди некоторых людей, исследующих Библию, популярно мнение, что в тексте Откровения 12:7-9 описываемые события имели место в далёком прошлом, якобы накануне или сразу же после согрешения первых людей Адама и Евы. Именно тогда, по их мнению, и произошло низвержение Сатаны и его демонов на землю. В качестве подтверждения такой точки зрения, как правило, приводятся слова Иисуса, сказанные им в I веке во время его земного служения: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18). В связи с этим возникает вопрос: если Сатана был бы сброшен на землю ещё на заре человечества, то, как тогда к нему могли быть применимы действия Иисуса, воцарившегося в 1914 году? О какой войне на небесах между Царём Иисусом и Сатаной с его ангелами могла бы идти речь?



  Ответ, как всегда, очень прост! Нужно лишь только внимательно исследовать весь контекст 12-й главы книги Откровения, где и говорится о произошедшей войне на небесах.

  Во-первых, то, что Иисус задолго до своего небесного воцарения сказал, что «видел Сатану, спадшего с неба», нисколько не противоречило будущему замыслу Бога. Иисус говорил о грядущем событии, в исполнении которого он должен был играть самую решающую роль, с полной уверенностью в его осуществлении. Для него это было неизменным будущим фактом! Он говорил об участи Сатаны так, как будто это уже произошло, и ничто не смогло бы этому помешать!

  Подтверждением такого образца могут служить достаточно частые примеры пророческих высказываний, произносимых Божьими служителями в разные времена, когда о чём-то, что должно было произойти в определённом будущем, говорилось в уже прошедшем времени, как будто это уже исполнилось.

  Библеист Дмитрий Щедровицкий в связи с этой особенностью повествования Священного Писания отмечает: «Дело в том, что в Библии многие события, которым предстоит произойти в далеком будущем, описываются в настоящем времени, поскольку ведь пророк… видит их внутренним взором как уже наступившие. Имеются и случаи, подобные рассматриваемому нами, когда изображаемый пророком человек (или народ) ведёт речь об этих будущих событиях в настоящем времени и от первого лица» (Д. В. Щедровицкий «Пророчества Книги Даниила. 597 год до н. э. — 2240 год н. э.»).


  Так, подобные приёмы мы можем увидеть в словах Исаии (Ис. 50:4-6; 53 глава), или апостола Иоанна в книге Откровение (Сравните Эф. 2:5-7).

  Во-вторых, весь контекст 12-й главы книги Откровение, в совокупности с рядом других относящихся к этому вопросу библейских текстов, помогает увидеть, что война на небесах произошла намного позже согрешения первых людей. В связи с этим предлагаю рассмотреть подобные библейские указания и постараться самостоятельно дать ответы на задаваемые к ним вопросы.

  Иезекииль 28:16 – Кого Бог низвергает и изгоняет от себя: одного Сатану или всех неверных ангелов?
  Почему в тот момент вместе с Сатаной Бог не изгоняет и демонов, если война на небесах произошла одновременно и против Сатаны, и против демонов? Не говорит ли это, что война на небе должна была произойти позднее?

  Иов 1:6; 2:1 – Если Сатана был сброшен на землю, то почему во дни Иова он всё ещё имел возможность пребывать на небе среди других духовных созданий и даже общаться с Богом?

  Исаия 24:21,22 – «Воинство выспреннее на высоте» является армией демонов. Почему Бог говорит, что по крайней мере во дни Исаии они всё ещё находятся «на высоте», т.е. на небе, в отличие от «царей земных на земле», а не являются уже сброшенными на землю?
  Почему Бог говорит, что Он «посетит» их в будущем времени, а не посетил в прошлом?

  Откровение 12:7-13 – Согласны ли вы, что эта война на небе произошла уже после воскресения Иисуса Христа?

  Откровение 12:10 – на каких и чьих братьев клеветал день и ночь Сатана, после чего он был сброшен на землю?
  Кто в Библии называется братьями Иисуса Христа? (Евреям 2:11-13).
  Мог ли Сатана быть сброшен на землю ещё до того, как на землю пришёл Христос и у него появились братья?

  Откровение 12:11 – Почему говорится, что Сатана был побеждён кровью Агнца, если, думать, что война на небе эта была ещё на заре человечества и, соответственно, до искупительной смерти Христа?
  А если предположить, что война с Сатаной и демонами произошла ещё до появления греха и смерти на земле, то почему говорится, что «братьям» ещё до той войны пришлось претерпеть смерть?

  Откровение 12:12 – Если во время этой войны на небе земля ещё не была наполнена людьми, то к кому тогда обращено предупреждение «горе живущим на земле и на море,… к вам сошёл Дьявол»?
  Почему говорится, что после этой войны Дьявол знает, что «не много ему остаётся времени»? Почему это время названо «не многим»?

  Откровение 12:13 – кого Сатана начал преследовать после своего низвержения на землю, если думать, что на тот момент никто из людей ещё не был сотворён?

  Откровение 1:1 - Можно ли игнорировать указание Библии, что всем показанным апостолу Иоанну событиям только «надлежало быть», т.е. и война тоже должна была произойти только в будущем?
  Есть ли основания думать, что предсказанная апостолу война на небе на самом деле якобы являлась уже давно прошедшим событием?


  Подобным образом, внимательное исследование вопроса о времени войны на небе, в результате которой Сатана и его ангелы были сброшены на землю, позволяет придти к выводу, что данное событие могло произойти только после смерти апостолов Иисуса Христа, но никак не раньше. Слова же самого Иисуса о признаке «последних дней» перекликаются с описанием «горя живущим на земле» из Откровения 12:10. Поэтому можно сделать заключение, что начало «последних дней» имеет прямую связь с известными событиями на небе. С этого момента и началось невидимое «присутствие» Иисуса Христа, как правящего Царя. Как показывает известная библейская хронология и подтверждают события современности, этот период начался с 1914 года.


5 комментариев:

  1. Павел Шустов8 сентября 2013 г., 23:54

    ЕЩЁ АРГУМЕНТ : Написано , что сброшен "древний змей". Из этого видно , что он не мог быть сброшенным , до того как через змея обольстил Еву . А слово "древний" подчёркивает , что он сброшен не тогда , когда воспользоволся змеем , а спустя тысячелетия , когда по праву стал "древним" змеем .

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, речь в Луки 10: 18 идет не о прошлом или будущем, а о наблюдении Иисусом, молниеносной реакции сатаны на начало проповеди, о чем свидетельствует ст. 17. Это не утверждение, но такой расклад вполне возможен поправить меня если я не прав.

    ОтветитьУдалить
  3. 1 мировая война началась летом, а Иисус стал царем прим. осенью, не должно ли быть наоборот? Нет ли в этом противоречия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Книга "Утвержденные «времена язычников» (607 год до н.э. - 1914 год)"
      http://sergeiivanov.blogspot.ru/2013/07/607-1914.html

      Глава 15. «Времена язычников» продолжительностью в 2520 лет.
      Раздел Октябрь 607 года до н.э. - начало «времен язычников»

      Удалить